Огнезащита металлических конструкций в Якутске

Вы здесь

На любом объекте важно обеспечить надежную защиту от воспламенения. Для определения уровня безопасности необходимо знать высоту и планировку строения, его технические особенности. Чтобы предотвратить опасность возникновения воспламенения, необходимо позаботиться об обеспечении пожарной и сигнализационной системы. Делая расчет суммы пожарного риска, можно узнать, насколько защищено здание от возгорания. Оценку разрешено осуществлять специально обученным специалистам, которыми являются специалисты ООО «СтройКомплект». Воспользоваться услугами специалистов можно в Хабаровске, реквизиты и номер телефона размещены на сайте компании.

С целью повышения безопасности эксплуатации зданий, потенциально подверженных пожару, должна проводиться комплексная огнезащита строительных конструкций. Она позволяет увеличить предел огнестойкости обрабатываемого элемента постройки, снизить риск быстрого распространения огня, минимизировать побочные эффекты пожара: образование дыма, выделение токсичного газа.

Компания «СтройКомплект» предлагает в Якутске услуги по огнезащитной обработке зданий. Наши эксперты подберут оптимальные решения для создания пожаростойкой поверхности на вверенном им объекте. Работы могут осуществляться как в процессе строительства здания, так и после его сдачи в эксплуатацию.

Каким конструкциям нужна огнезащита

Вопрос обработки материалов противопожарными средствами актуален на любой стройплощадке, где возводится сооружение, рассчитанное на длительный срок службы. Существует перечень конструкций, для которых специалисты крайне рекомендуют подобрать соответствующую огнезащиту:

Защита конструкций
  • несущие стальные элементы зданий в случае непосредственного контакта с пламенем уже через четверть часа теряют свою прочность и полностью разрушаются;
  • вентиляционные каналы и воздуховоды признаются одним из маршрутов, по которому огонь распространяется внутри здания, поэтому их обработка рекомендована для препятствования этому явлению;
  • бетонные и железобетонные изделия теоретически не поддаются горению, однако на практике они могут разрушаться в случае длительного воздействия на них огня;
  • кровельные материалы (особенно представленные полиэтиленовыми изделиями, битумом, прессованной древесиной и прочими быстровозгорающимися веществами) могут служить причиной распространения огня, выделения ядовитых газов;
  • дверные и оконные проемы нуждаются в спецобработке не только потому, что часто выполняются из пластика, но еще и по причине наличия в них монтажной пены, которая является одним из лучших проводников огня;
  • деревянные материалы также легко воспламеняются и быстро горят, поэтому их использование в качестве несущих строительных конструкций запрещено без предварительной огнезащиты.

В многоэтажном строительстве, где используется много металлоконструкций, наибольшее внимание уделяется огнезащите именно этих составляющих здания. Металл только на первый взгляд кажется огнеустойчивым и сверхнадежным материалом. Его деформация неизбежна, если он нагревается до +500 градусов Цельсия.

Конструктивные способы защиты объектов от огня

Существует два принципиально разных метода обеспечения пожаробезопасности сооружений. Один предполагает задействование лакокрасочных материалов, пропиток и тому подобных составов, которые наносятся на поверхность стройматериалов. Второй задействует различные конструктивные решения: экраны, плиты, облицовки и т.д. Каждый из вариантов актуален в каждой конкретной ситуации.

Огнеупорные плиты, маты, листы

Материалы, способные защитить поверхности от возгорания, могут выполняться в виде плит или экранов, создающихся на базе керамзита, жидкого стекла, перлита, минеральных волокон. Такая огнезащита строительных конструкций имеет смысл только при параллельном использовании вместе со вспучивающимися средствами, которым заполняют межплиточные швы и стыки, что на 100% герметизирует плоскость.

Теплопоглощающие маты широко используются для отделки воздуховодов.

Огнезащита минватой

К преимуществам такой огнезащиты относится:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • сравнительно небольшой вес;
  • простота крепежа (с помощью огнестойкого клея);
  • обеспечение обслуживаемым конструкциям дополнительной теплоизоляции.

При нагревании маты могут отставать от защищаемого материала, предоставляя доступ огню, поэтому их крепление должно осуществляться максимально тщательно.

Обмазка и штукатурка

Растворы с огнеупорными свойствами, получаемые на базе жидкого стекла, графита, вермикулита, асбеста, цемента и тому подобных компонентов наносятся на элементы здания толстым слоем. Если технология соблюдена правильно, они предотвратят проникновение огня и дыма внутрь здания, смогут сопротивляться пожару до 2 часов.

Цементно-песчаная штукатурка также способна обеспечить огнезащиту для сооружений, использующих металлоконструкции. Это сравнительно дешевый, износостойкий материал, который увеличивает сопротивляемость материала до 2,5 часов. Однако штукатурку сложнее наносить, так как требуется армирование и антикоррозионные средства. Кроме того, она обеспечивает дополнительную нагрузку на здание.

Огнеупорные конструкции

Огнезащита бетоном и кирпичом

Применение кирпичной кладки и слоя бетона в качестве препятствия для огня – один из способов обеспечения огнезащиты разнообразных металлоконструкций, нуждающихся в дополнительном усилении. Этот метод рационально применять, если здание способно выдержать подобную нагрузку. Облицовка кирпичом задействуется при обработке вертикальных металлических сооружений вместе с обязательной антикоррозионной защитой поверхностей.

Преимущества этого метода:

  • гарантия максимальной огнестойкости сооружения;
  • сопротивляемость облицовки воздействию атмосферных осадков;
  • совместимость отделки со строительством, ремонтом, реконструкцией здания.
  • В то же время, кирпич и бетон делают каркас здания намного тяжелее, а их укладка занимает длительное время и является весьма трудоемкой.

Огнезащитные составы

Нанесение огнеупорных составов

В последнее время неплохой альтернативой конструктивным способам огнезащиты всевозможных строительных конструкций выступают лакокрасочные материалы, пропитки, напыления и тому подобные средства, наносящиеся тонким слоем на обслуживаемую поверхность и способные противостоять пожару.

Вспучивающиеся лаки и краски имеют в своей основе вяжущие полимерные компоненты, а также антипирены, жаростойкие и газообразующие вещества. Они характеризуются тем, что при воздействии высоких температур происходят химические реакции с выделением паров и инертных газов. Краска начинает увеличиваться в объеме, создавая особую защитную пену, оберегающую материал от огня. За счет такой реакции материала на огонь часто удается затормозить процесс горения, свести его на нет или, как минимум, создать коксующуюся корку, которая не даст пламени проникнуть к металлу.

Невспучивающиеся лакокрасочные материалы и эмали не склонны менять свой объем. Они априори сопротивляются нагреванию материала, на который нанесены, отсрочивая момент достижения им критической температуры. Считается, что они менее эффективны, чем составы с эффектом вспучивания.

Пропиточные огнезащитные составы, также известные как огнебиозащита, актуальны для деревянных конструкций, внутри которых они создают прослойку, устойчивую к воздействию огня.

Очень часто специалисты, обрабатывающие те или иные конструкции, комбинируют несколько составов для усиления огнезащиты. С этой целью разные средства наносятся один за другим, что позволяет обеспечить двойной эффект.

Как выбрать огнезащиту для строительных конструкций

Чтобы определиться с материалами и составами, способными защитить сооружение от разрушительного воздействия огня, крайне важно знать характеристики постройки и основные требования, выдвигаемые застройщиком или владельцем здания к огнеупорным компонентам.

В частности, во внимание принимаются:

Способы защиты кунструкций
  • желательный предел огнестойкости конструкций;
  • допустимая нагрузка на каркас здания, требования относительно веса огнезащиты;
  • специфика конфигурации постройки или обслуживаемых элементов (наличие в ее составе сложных участков);
  • условия эксплуатации здания (температура, влажность);
  • параметры окружающей среды, степень ее агрессивности;
  • риски возникновения возгорания, потенциальные источники огня;
  • требования в отношении внешнего вида металлоконструкций, которым требуется огнезащита.

Самостоятельно осуществлять защиту сооружений от огня крайне не рекомендуется, так как для выполнения этих работ требуется правильно выполнить расчеты, выбрать подходящий материал, грамотно нанести противопожарные компоненты. Ошибка на любом из этих этапов чревата невыполнением огнезащитой своих функций в критической ситуации. Доверять мероприятия по обработке поверхностей рекомендуется профессионалам – компаниям с лицензией от МЧС и соответствующими допусками к такого рода мероприятиям.

Огнезащита металлоконструкций, бетонных построек, деревянных зданий и тому подобных объектов является специализацией компании «СтройКомплект». Обращайтесь в нашу организацию для заказа мероприятий на объектах любого назначения: от частных жилых построек до коммерческих и промышленных предприятий.

Похожие статьи