Монтаж системы охранно-пожарной сигнализации: особенности установки

Вы здесь

В системе пожарной сигнализации специализированные устройства в виде приемно-контрольных приборов, извещателей, сигнализирующих компонентов, линий связи, источников индивидуального питания, удаленного оснащения, взаимосвязаны друг с другом. Правильная установка требует определенных знаний в области монтажа сложной системы охранно-пожарной сигнализации.

Специалисты ООО «СтройКомплект» предоставляют качественные услуги по монтажу ОПС во Владивостоке. Работы производятся в соответствии с действующим законодательством. Клиентами могут быть как промышленные предприятия, так и частные домовладельцы, жильцы квартир. Надежная пожарная защита является одной из основных мер предосторожности. Наши профессиональные сотрудники готовы предоставить консультации по выбору надлежащего вида системы пожарной сигнализации.

Характеристика оборудования

В зависимости от набора комплектующих и функциональных возможностей ОПС классифицируется следующим образом:

Система охранно-пожарной сигнализации

Адресно-аналоговая система сигнализации

  • пороговые устройства, которые содержат радиальные шлейфы. Такая аппаратура пользуется популярностью за счет низкой цены комплектующих элементов. О принципе работы устройства говорит его наименование. Оно содержит датчики с индивидуальной степенью реагирования. Такая система подходит для небольшого объекта. На контрольной панели отображается номер радиального шлейфа. На один объект потребуется несколько единиц приборов. Недостаток такого вида сигнализации – она часто срабатывает ошибочно;
  • пороговые устройства, созданные по модульному принципу. Отличаются от предыдущего вида тем, что при использовании двух блоков предусматривается один пульт управления за работой линий связи;
  • Монтаж пожарной сигнализации

    Комбинированные системы пожарной сигнализации

  • адресно-опросная аппаратура имеет модульную структуру, которая содержит кольцевой шлейф, он служит для сортировки информации. Система характеризуется надежностью и легкостью проектировки;
  • одной из новейших систем является адресно-аналоговая. Устройство оснащено индивидуальным адресом для каждого клиента, на который поступает сигнал. У каждого датчика присутствует своя витая пара, чтобы в случае поломки одного из них линия продолжила работу;
  • комбинированные системы созданы для внутреннего и наружного монтажа. Схема работы устройства кольцевая, устройство совмещает пороговую и аналоговую аппаратуру.

В свою очередь управляющие устройства бывают инфракрасными (активного и пассивного вида), акустическими, ультразвуковыми, магнитоконтактными, радиоволновыми, совмещающие несколько видов, световыми.

В систему охранно-пожарной сигнализации может входить управляющее устройство за следующими факторами: утечки газа, отслеживание прорывов воды, температурного режима, влажности воздуха. Разница извещателей в степени чувствительности и скорости подачи сигналов.

Нормативная база для монтажа ОПС

Осуществляя монтаж системы охранно-пожарной сигнализации необходимо придерживаться ГОСТа. Проектная документация по планированию пожарной системы и ее составляющих, планировка постройки должны соответствовать регламенту нормативной базы. Главные принципы монтажа содержатся в документе о средствах систем ОПС.

По нормативам составление проекта и внедрение системы должно производиться с учетом легкости сервиса и проведения ремонтных работ, также следует придерживаться мер по защите от возможных дефектов. В соответствии с регламентом, охранно-пожарная сигнализация должна присутствовать во всех комнатах, где размещаются датчики – минимально по паре. В качестве исключения санузел и лестничный проем. Разная нормативная документация регулирует установку систем в зависимости от их разновидностей.

Процесс монтажа

Монтаж датчика сигнализации

Монтаж датчика сигнализации

Каждое устройство содержит свою инструкцию по правилам монтажа и особенностям применения. Для правильной установки необходимо учитывать площадь комнаты, высоту потолков.

В соответствии с общепринятыми правилами внедрения системы, для всех устройств, необходимо подобрать центральный блок, произвести его настройку, придерживаясь руководства по монтажу, которое указано в инструкции. Простые модели содержат входные разъемы, которые используются для того, чтобы привести в действие датчики. Извещающее устройство подключается с помощью выходных линий. В сложных схемах в качестве дополнения включена охранная функция. Проще всего монтируются беспроводные аппараты ОПС. В комплект входят все основные элементы, в том числе крепежные составляющие.

Согласно строительным нормам и правилам прокладываются линии связи. Для монтажа применяется провод, имеющий медные жилы и термостойкую обмотку. Внутренние работы требуют применения гофрированной трубы. У каждого шлейфа индивидуальная маркировка. В процессе прокладывания провода он должен контролироваться по всей протяженности. Сенсор лучше подключать, используя двужильный и четырехжильный провод. При установке охранно-пожарной системы используется десятипроцентный объем шлейфов. В соответствии с нормативами, прокладывать силовые кабели и соединительные провода вместе не разрешается. Сигнальные провода протягиваются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Схема монтажа сигнализации

Схема монтажа

Основной функцией противопожарных датчиков является контроль ограниченной площади, исходя из этого, их целесообразно устанавливать в местах возможного возгорания. Нормативная документация регулирует монтаж сигнализаторов, соблюдая между ними девятиметровую дистанцию. От датчика до угла стены должно быть расстояние не более четырех с половиной метров, и не менее 0,2 метра к потолку. Местоположение тепловых датчиков должно быть в местах резкого повышения температуры, только не рядом с нагревательными приборами. Линейные сигнализаторы монтируются в комнате друг напротив друга.

Перед установкой необходимо произвести замеры, определиться с местом положения извещателя, центрального блока управления, только после этого можно приступать к монтажу.

Цены на монтаж охранно-пожарной сигнализации

Услуги

Стоимость

Монтаж охранно-пожарной сигнализации

от 20000 руб.

Особенности сервисного обслуживания ОПС

Обслуживание системы пожарной охраны

Обслуживание системы пожарной охраны

Системы охранно-пожарной сигнализации могут сломаться по разным причинам, это может быть скрытый дефект, несоблюдение правил транспортировки, повреждение в процессе сборки и монтажа, пренебрежение техническим обслуживанием, изнашивание в связи с длительным использованием. Срок бесперебойной службы оборудования составляет восемь-десять лет, после чего необходимо проводить его диагностику.

Зачастую обслуживание охранно-пожарных систем производится ежегодно. Этот момент не исключает, что несработавший сигнализатор может быть оставлен без внимания на длительное время, за этот период есть риск возникновения пожарной ситуации, особенно это касается крупных объектов. Устанавливая адресную охранно-пожарную систему, можно не беспокоиться о прекращении ее функционирования, благодаря ее способности к самостоятельному распознаванию неполадок.

Согласно нормативам по пожарной безопасности и в соответствии с приказами МЧС тестирование ОПС должно производиться каждый месяц, что касается больших объектов. Для небольших площадей достаточно ежеквартальной проверки. Диагностику имеет право проводить лицензированная организация. В процессе тестирования специально обученные работники проводят проверку отдельных составляющих системы и всего аппарата. Показатели проверяются при помощи специальных приборов, производится чистка сигнализаторов, переустанавливается программа и др.

Обратившись за установкой ПОС в ООО «СтройКомплект», клиенту гарантируется высокое качество работ. Заказчик получает на руки договор на установку и обслуживание.

Похожие статьи